广东省义务教育民办学校招生100%摇号

2020年01月18日11:44  来源:南方日报
 
原标题:义务教育民办学校100%摇号

  1月17日14时,广东省教育厅在中小学招生入学新闻通气会上解读《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》(下称《意见》),明确义务教育阶段对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取。

  焦点一:

  民办公办学校招生“一碗水端平”

hubotong.com_【官方首页】-虎博通  “教育部多次强调,今年全国所有省、市、县(市、区)及学校都要把党中央文件要求落实牢靠,没有例外,没有分步,没有过渡期,不炒作、不争论。”省教育厅副厅长王创说。

  为此,广东各地教育行政部门要将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。hubotong.com_【官方首页】-虎博通今年起对报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机摇号录取。办学层次同时包括小学和初中的民办学校,应首先通过直升或电脑随机摇号方式招收本校自愿报读初中的小学毕业生,剩余的招生计划应公开报名,实行电脑随机摇号录取。

  民办学校电脑随机摇号录取的具体实施办法(或细则)由地级以上市教育行政部门统一制定,由各县(市、区)教育行政部门统一组织实施。电脑随机录取工作要做到全程录像。

  焦点二:

  严格落实义务教育免试入学

hubotong.com_【官方首页】-虎博通  《意见》要求,所有公民办学校都要严格遵守并全面落实义务教育免试入学规定。小学一般采取按地段对口方式入学,初中一般采取按地段对口入学、小学对口直升、或电脑派位摇号等方式入学,实行对口直升的,要按照强弱结合原则合理调配对口直升的初中和小学,保障入学机会公平。

  同时要合理确定招生范围。县级教育行政部门要严格按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标要求,综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,采取单校划片(对口直升)或多校划片等方式,为每所公办义务教育学校划定服务片区范围,确保各片区之间教育资源大致均衡。

  焦点三:

  全面取消各类特长生招生

  特长生招生也是考生家长的关注焦点之一。

hubotong.com_【官方首页】-虎博通  《意见》提出,广东各级教育行政部门要结合学校办学规模、办学条件及省定班额标准等,科学核定各学校招生计划,在招生工作启动前一周向社会公布。严禁超计划招生,严格控制存在大班额和大校额学校的招生计划,确保在零增量的基础上逐步消除现有大班额。

  今年起,广东全面取消各类特长生招生,各地不得再核准各义务教育阶段学校特长生招生计划。hubotong.com_【官方首页】-虎博通高等学校附属中小学校和省、市属学校的招生计划须按程序报主管教育行政部门核准。民办学校的招生计划须报审批地教育行政部门核准。

  焦点四:

  严禁“掐尖”争抢生源

  不久前,省人民政府教育督导室对10所中小学违规招生行为进行全省通报批评,并取消学校2020年全省评先评优资格。

  《意见》明确,严禁学校通过举办相关培训班或与社会机构合作提前选拔或特殊培养学生。坚决整治公民办学校通过面试、面谈、人机对话、简历材料等方式为依据的“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源的行为,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  其中,民办义务教育学校原则上面向学校所在县(市、区)域内招生,无寄宿条件的民办学校不得跨县(市、区)域招生,有寄宿条件且需跨县(市、区)域招生的,由学校所在地县(市、区)教育行政部门根据学校申请初核后,报地市级教育行政部门核准。

  焦点五:

  义务教育严禁举办重点班

  《意见》提出,义务教育阶段学生实行均衡编班,严禁举办重点班,包括以特长班、特色班、快慢班、尖子班、兴趣班和“奥赛”班、国际班等名义的变相重点班。

  义务教育学校在编班时,要严格按照省定标准班额要求,以及男女生比例相对均衡原则和随机原则将男、女学生分配各班,均衡配置各班师资力量,不得按学生成绩进行编班,不得为编班进行任何形式的考试或测试。

hubotong.com_【官方首页】-虎博通  同时,普通高中学校要根据普通高中课程方案和学生选课情况,合理排课编班,科学制订选课走班指南和课程实施方案,确保课程之间、年级之间的均衡性和学科学习的连贯性。

  南方日报记者 吴少敏 马立敏

(责编:陈育柱、胡苇杭)

页面底部区域 foot.htm